вторник, 9 ноября 2010 г.

Выборы-2010

По предварительным итогам проверки достоверности подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты (сбор которых завершился 29 октября, напомним), право на дальнейшее участие в избирательной кампании и возможность стать кандидатами сохранили десять претендентов, которые представили в избиркомы более 100 тыс. подписей, за исключением Владимира Провальского*.

Таким образом, ЦИК может зарегистрировать кандидатами на пост Президента Беларуси действующего главу государства Александра Лукашенко, а также Григория Костусева, Алексея Михалевича, Владимира Некляева, Ярослава Романчука, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича, Виктора Терещенко, Дмитрия Усса.

Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик не исключает, что во время нынешней избирательной кампании может быть зарегистрировано наибольшее за всю историю Беларуси число кандидатов в президенты. По его словам, реальные шансы есть у всех десятерых. Они уже прошли самый ответственный этап избирательной кампании – выдвижение, остался более простой этап – представление в ЦИК письменного заявления о согласии баллотироваться кандидатом в президенты, анкеты с биографическими данными и декларации о доходах и имуществе (лица, выдвинутого кандидатом, его супруги, совершеннолетних близких родственников, проживающих с ним совместно и ведущих общее хозяйство).

Точные данные о числе подписей, отданных избирателями в поддержку выдвигаемых кандидатов в президенты Беларуси, поступят в Центризбирком к 13 ноября. К 19 ноября ЦИК намерен провести регистрацию кандидатов, чтобы они могли в течение месяца до выборов вести агитационную кампанию.

________

* Как ранее сообщал ЦИК, в территориальные избирательные комиссии в поддержку Провальского было сдано 109 тыс. 338 подписей. Однако 5 ноября глава Центризбиркома Л. Ермошина заявила журналистам, что только 700 подписей являются реальными, остальные — ксерокопии. Индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский в свою очередь намерен оспаривать результаты проверки территориальными избирательными комиссиями подписей, собранных в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты.

Однако 8 ноября в Первомайской районной избирательной комиссии Витебска сообщили: результаты проверки, в том числе с привлечением органов внутренних дел, подтвердили недействительность большинства подписей, сданных в поддержку Провальского.

Источник: БЕЛТА

7 комментариев: